17:56 

О Париже

М@лышка Мю
Unlimited positive
Наконец-то у меня дошли руки написать о моем первом визите в Европу. Хотя, пожалуй, немного передохнув от будничной суеты, я просто переосмыслила все...
Когда достопримечательности пытаешься запечатлеть в своем сердце на ходу, в погоне за экскурсоводом, они воспринимаются как отличительные признаки города, который ты обозреваешь, как важные детали паззла, а не как хранители и свидетели истории, каждым из которых необходимо проникнуться, осознать его величие.
Сейчас я понимаю: мне бы хотелось увидеть некоторые достопримечательности, взглянув на них уже своим взглядом, получив свое законченное впечатление о них как о памятниках со своей историей, почувствовав отголоски шепота времени, заблудившиеся между камнями.
Я затрудняюсь сказать, что мне больше всего понравилось в Париже. Монмартр с его тихими благородными особнячками и шумными открытыми кафе с живой музыкой или без, где от обогревателей тепло даже вечером на улице, Блошиный рынок, странные вечерние компании молодежи на площади Трокадеро или тайский ресторанчик в Латинском квартале... Похоже, в некоторых определенных частях города всегда своя неповторимая атмосфера... Веселая суета, смех и непринужденной щебетание на Монмартре, где витает дух творчески-свободных людей, заряжающий своей энергией, где хочется покупать безделушки, не хочется вылезать из сувенирных лавочек и куда так тянет вечером (к уютным кафе). Грубая суета и таинственная гипнотическая сила Блошиного рынка... Флегматичная невозмутимость и тишина острова Святого Людовика, который мы видели лишь с другого берега Сены... Поразило меня то, что есть в этом городе такие места, где ты гарантированно можешь получить то, что тебе надо: например, в определенном месте на набережной Сены любители танго могут найти группу своих единомышленников и протанцевать до утра.
Отнюдь не вначале своих прогулок по Парижу я обнаружила, что не вижу в городе асфальта на проезжей части... Все улицы вымощены камнем... Я была в недоумении. А еще, нам сказали, что парижане не любят занавесок и штор.

URL
   

"Так много всего было, что память, как тугой мешок..."

главная